我县举行庆祝2019 “中国农民丰收节”暨第三届茶文化活动 品茗茶 庆丰收 提升农业与旅游产业融合发展水平

来源: 发布时间:2019-10-02 浏览次数: 【字体:

青山秀水育佳茗,茶香诗韵聚浓情。在国庆节来临之际,929日,我县举行庆祝2019 “中国农民丰收节”暨第三届品茶节活动,展示怀集生态农业发展成果,营造重农强农的浓厚氛围,进一步提升怀集农产品特别是茶产品的知名度,打造怀集农副产品品牌,向新中国成立70周年献礼。

县委书记黎晓华,县委副书记、县长陈树源等县领导,肇庆市农业农村局调研员杨和顺,肇庆市旅游发展委员会产业部主任、市文广旅体局副局长文志华出席活动。县委副书记、政法委书记李漫军在活动上致辞。

上午,阳光明媚,秋意正浓,县体育馆人头攒动,众多嘉宾齐聚一堂,共同欣赏怀集茶文化短片和演出,体验怀集特色茶文化。

活动启动仪式后,带有怀集特色的庆丰收歌舞表演拉开了庆祝丰收节暨品茶节活动的序幕。充满活力的鼓舞表演《龙腾狮跃》和武术表演《少年中国梦》赢得掌声阵阵;还有独具匠心的茶艺茶道茶服表演,给人们带来了一场中国茶文化视听盛宴。

县委副书记李漫军致辞。他表示,本届庆祝“中国农民丰收节”暨品茶节活动以“绿色、健康、品牌、发展”为理念,充分展示怀集丰富多彩、风味独特的农产品,大力宣传怀集优质农副产品,展现怀集推进粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设的成效;与广大农民朋友共同分享收获的喜悦,凝聚打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴、加快推进农业产业现代化的强大合力,不断提升全县农业与旅游产业融合发展水平。活动以节为媒,以茶会客,吸引了众多客商参加,希望彼此能够建立多层次的交流合作机制,合力推进怀集产业兴旺、乡村振兴,共同在粤港澳大湾区建设的伟大征程中展现怀集使命,作出怀集担当。

随后,出席活动的领导和嘉宾共同到活动展区参观,和市民游客一起了解怀集的名优特产。此次品茶节活动设置有三个特色功能展示区,参加活动的群众可在茶文化展示区,免费品茶、欣赏茶艺表演,了解茶文化知识,用心体验茶文化;在美食区,品尝怀集特色小吃、水果等美食;在乡镇特色产品展示区,展品琳琅满目,有全县19个乡镇近百种名特优农产品,人们竞相欣赏、购买,满载而归。

其中,乡镇特色产品展示区充满特色和亮点,展品种类丰富、品质优良,除了产品自身风味独特,还具有观赏价值。谭脉西瓜、汶朗蜜柚、诗洞腐竹、马宁禾花鸭、岗坪百香果、桥头棠梨……各式各样优质的绿色农副产品让人目不暇接、流连忘返。

在品茶节主展区, “新岗冻顶茶” “新岗美人茶” “新岗挂绿” “新岗白牡丹茶” “燕崚青”系列茶产品和“下帅单丛茶”等怀集名茶臻品一一陈列展示,展区内茶香四溢、沁人心脾,人们在此品尝或自然清新、或热烈浓郁的怀集名茶,饮茶会友,尽情地交流茶文化。

我县是广东省农业大县、产粮大县,国家级农产品主产区。怀集省级丝苗米现代农业产业园、省级蔬菜产业园建设成效初显,拥有“高山青”茶产品等6个“绿色食品”标志农产品,以及新岗红茶、怀集茶秆竹、桥头石山羊、谭脉西瓜、汶朗蜜柚、岗坪切粉等6个国家地理标志保护产品。

茶叶产业作为我县农业主导产业之一,近年来发展形势相当喜人,已成为怀集的一张靓丽名片。目前,我县茶叶种植面积达1万多亩,规模性种植茶叶企业有6家。“新岗高山青茗茶”已成为怀集县和肇庆市重要的特色农产品,曾多次代表市、县参加农业博览会和展销会,获得多项荣誉。此外, “燕崚青”系列茶叶、下帅单丛茶、蓝钟岳山茶等也逐步形成自己的特色品牌,受到广泛好评。(邓东妮 卢国红 刘畅)

f5245071ef73437d865d278db386e7f0.jpg

【打印正文】