黎晓华调研我县乡村教育和学前教育工作 坚持正确方向 优化教师结构 促进怀集乡村教育和学前教育健康有序发展

来源: 发布时间:2019-11-05 浏览次数: 【字体:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,1031日,县委书记黎晓华率队调研我县乡村教育和学前教育工作,强调要坚持正确的办园方向,优化专业类教师结构,促进怀集乡村教育和学前教育健康有序发展。县委常委、副县长陈腾达参加活动。

黎晓华一行先后到县机关幼儿园、恒福时代城幼儿园、冷坑镇中心幼儿园进行实地查看,详细了解各幼儿园的办园规模、师资力量、特色课程及食品安全等情况。

黎晓华指出,公办幼儿园和民办幼儿园都是我县学前教育的重要组成部分,要坚持正确的办园方向、办园理念和特色办园,提高学前教育质量,引导孩子树立正确的价值观、人生观、世界观,讲道德懂礼仪,确保立德树人根本任务落实到位。要按照片区统一规划,做到公办民办并举,满足幼儿学位需求。教育部门要做好服务工作,切实为各幼儿园解决好存在问题和困难,引导规范,激发办园活力,鼓励有条件的社会资金开办幼儿园,促进学前教育健康有序发展。

在冷坑镇观塘初级中学、朗照教学点、冷坑镇中心小学调研时,黎晓华认真听取相关负责人作学校情况介绍,了解乡村教育现状及存在的困难问题,与名教师工作室的优秀教师和外地支教教师亲切交谈,了解老师们的工作和生活情况,并针对我县乡村教育存在的图音体美专业类教师结构性缺口、校园基建资金不足、教师老龄化以及乡村留守儿童等方面问题提出指导意见。

黎晓华强调,要进一步加强乡村教育师资队伍建设,优化专业类教师结构,为乡镇教师队伍补充更多新鲜血液。要用政策、用感情留住人才,做好外来教师的生活保障工作,切实解决他们的后顾之忧。针对乡村留守儿童教育问题,乡镇学校要负起社会责任,发挥教育引导作用,加强学生的身心健康教育和人身安全教育,让学生健康快乐成长。图为黎晓华、陈腾达等领导在县机关幼儿园调研(陈友)

af500c84f0e34b6897383a49d36ceda8.jpg

【打印正文】